Der Yammithread für Foodblogger, hungrige und Hobbyköche

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Gast 61448

Gast
Bei Gas fehlt halt der typische Holzkohlegeschmack.
Ehrlich gesagt weiß ich gar nicht, was ein typischer Holzkohlegeschmack sein soll, ob es ihn überhaupt gibt und wenn ja, ob ich das wirklich möchte.

Der Geschmack kommt vom Grillgut, den sich bildenen Röstaromen und den Würzmischungen und das hast Du beim Gasgrill natürlich auch.
 
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Lasst uns nicht über den Holzkohlegeschmack philosophieren 😆

Geschmacksunterschiede Pizza - Holzfeuer vs. Gas/Elektro

Da haben sich Profis bereits ausgetobt.

Gas/ Kohle/ - das kann man nicht immer selber aussuchen - äussere Gegebenheiten lassen nicht immer
offenes Feuer zu.
Wenn meine Nachbarin ihren Kugelfrosch mit Kohle anlässt - bekommen alle Hunger 😆 oder erblinden.... :cool:

Die Überwachung der Temp. ist ja unabhängig von der Energierzeugung/Brennstoff.

Nutzt ihr Grillthermometer?
 
veaupalatine

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@ Topas: Im geräucherten Tofu waren schon Mandeln und Sesam. Er hat ihm noch eine Ingwer- Soja Marinade verpasst , scharf angebraten und ziehen lassen.
 
veaupalatine

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@ Topas: Wir haben uns dieses Frühjahr einen neuen Gasgrill angeschafft. Kein Vergleich zu dem Teil , das wir vorher hatten. Die Temperatur lässt sich prima steuern. Du wirst sehen. Im Prinzip haben wir jetzt einen zweiten Backofen .
 
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Bei Tofu hatte ich letztens ( geräuchert ) etwas geschmackliche downlights 😆
Hab noch ein anders gewürten parat

mal schauen :cool:

Du nutzt also kein Grillthemometer?
 
veaupalatine

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@ Topas : Für den Garraum reicht der Deckelthermometer. Wenn es ganz delikate Fleischstücke sind nimmt Göga das GrillThermometer vom „kleinen Franzosen“.
 
NettlingImp

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@ Topas : Ich hab ein Thermometer mit 2 Messfühlern. Nutze es aber eher selten, da ich bisher kaum grossen Braten gemacht habe. Wird sich aber wohl jetzt ändern. 😁
 
QVIENNA

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Völlig klar, wer sich einen Dutch Oven zulegt, verwendet natürlich Kohlen. Auch wenn die Puristen jetzt wahrscheinlich aufjaulen werden, es ist und bleibt nun mal ein Schmorgericht, bei dem es auf die Hitzeeinwirkung ankommt - und das bekommt man im Backofen mit Ober-/Unterhitze genauso gut hin. Oder im Gasgrill, wenn man hat.

Statt eines klassischen DO mit Stelzenfüßen verwende ich mittlerweile Schmortöpfe, z.B. Le Creuset oder ähnliches.
Sehr richtig! Aber natürlich ist es beim Grill das archaische Erlebnis, das im Vordergrund steht. Früher hat man in der Pampa Feuer gemacht, den Topf gefüllt mit Fleisch, Gemüse und Kartoffeln mit den glühenden Stücken umhüllt und gewartet, bis es fertig war. Weber & Co. möchten natürlich ihre Waren an den Mann bringen und gerüchtweise gibt’s mittlerweile schon Karohemden und lange Bärte zum Umhängen dazu 🤣🤣🤣
 
QVIENNA

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Klaus, kenne ich einen der so ausieht?

LG auch an den bärtigen!!
Das war jetzt nicht auf bekannte Persönlichkeiten gemünzt 🤣
Für mich persönlich gehören in den Gußeisentopf größere Fleischstücke hinein, kein kleingeschnippeltes Gemüse, ganze Kartoffeln, etwas Fett und höchstens ein Schuss Wein. Viele machen aber so eine Art Eintopf, wo alles schwimmt.

Kommt für mich nicht in Frage aber warum nicht, vieles im Leben ist Geschmackssache. Ich sehe das aber in der „historischen Tradition“ der Zubereitung, schmeckt mir einfach besser.
 
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mossoma

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Der Bärtige, macht das auch im Jahr 2021 noch so......:cool:

Feuer.......aus Buchenholz......Eiserne Pfannen.......

Und geschmacklich ein Traum, wenn die Flammen das Fleisch küssen und der Rauch leicht daran vorbei zieht

Tom der auch mit Gas grillt
 
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Sehr richtig! Aber natürlich ist es beim Grill das archaische Erlebnis, das im Vordergrund steht. Früher hat man in der Pampa Feuer gemacht, den Topf gefüllt mit Fleisch, Gemüse und Kartoffeln mit den glühenden Stücken umhüllt und gewartet, bis es fertig war. Weber & Co. möchten natürlich ihre Waren an den Mann bringen und gerüchtweise gibt’s mittlerweile schon Karohemden und lange Bärte zum Umhängen dazu 🤣🤣🤣
Ok - du magst Weber & Co. nicht - hattest du ja des öfteren schon geschrieben - hab ich notiert 😆

Weber & Co. wurde von mir ja noch nicht genannt - Pampa auf der Dachterasse / Garten/ Balkon ?
Nicht immer gewollt oder machbar...
Aber ich mag das auch :)

Daheim ist mir das aber zu umfangreich... daher DO - schön diskret - ohne indirekt die Nachbarn einzuladen.
Jeder, wie er mag.
Richtig archaisch oder Karohemd - ist mir da Latte.... mein Besuch kennt keine Kleiderordnung.
Ob der DO von - wem auch immer gefertigt wird....

Als WOK werde ich eh die Thaiwoks testen, die mit dem runden Boden - die passen evtl. in die GBS Ausbuchtung.
Auf einen normalen Rost - keine Chance - und extra ein Loch stemmen? Nöööö.... 🤣

Bleibt die Frage nach dem Grillthermometer... so archaisch mit schätzen - iss nicht mein Ding 🙂

Zwei hab ich mal verglichen...
Grillthermometer
 
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Perfekt zum Löffeln 😝👍😎
schön schlotzig :cool:
Apropos ".....das archaische Erlebnis, das im Vordergrund steht. Früher hat man in der Pampa Feuer gemacht, den Topf gefüllt mit Fleisch, Gemüse und Kartoffeln mit den glühenden Stücken umhüllt und gewartet, bis es fertig war. "

Grillst du im Freien oder auf Balkon/Terasse?
 
QVIENNA

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Ok - du magst Weber & Co. nicht - hattest du ja des öfteren schon geschrieben - hab ich notiert 😆
Das ist so nicht richtig. Ich mag die Grillerei, Weber als größter Anbieter steht nur stellvertretend.
Weber hat ein perfektes Marketing und versucht Leute für seine Produkte zu begeistern. Was ich persönlich für überflüssig halte sind Zubereitungsformen, für die man schlicht und ergreifend keinen Griller benötigt. Aber wie schon erwähnt: der Erlebnisfaktor ist natürlich mit einem „Grillgerät“ größer als mit dem Backofen in der Küche. Mich als „Traditionalisten“ erreicht das Weber Marketing halt nicht.
 
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Alles OK - ich koche gerne im Freien... probiere gerne neue Rezepte aus und lasse mich gerne von neuen (alten)
Methoden inspirieren... dafür hab ich schon Mühe, an der 125er meiner Tochter einen Gepäckträger, anstelle
der Haltegriffe zu montieren - und dann noch ein Givi TC drauf 🤪

Dann lieber in die Kochstube - gern im Freien....😀

Dazu kommt noch der Faktor Zeit....
 
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Gast 32829

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Salü

Gestern mal was neues versucht, Zander:

20210828_182246[1].jpg


Eine Panade aus Butter, zerdrückten Pinienkernen, Brotwürfel (ohne Rinde), Limettenrinde, gehackte Pfefferminzblätter, Gewürze und etwas Olivenöl um das ganze geschmeidig zu machen.

20210828_182309[1].jpg


Die Panade dann auf die gesalzenen und mit etwas Dill bestreuten Filet gestrichen.

20210828_182858[1].jpg


Als Beilage ein rotes Radicchio Risotto mit Milch und Rahm, habe das Rezept in einem Kochbuch gesehen,
und mir gedacht das ich das mal ausprobieren müsse, es war gut, aber ein Kassenschlager wird das nicht bei uns.

20210828_190843[1].jpg


7 / 8 Minuten im Ofen bei 240 Grad.

20210828_192715[1].jpg


Tellerbild für Mossoma. :victory:

20210828_192930[1].jpg


Der Zander war mit der gschmackigen Kruste ein Gedicht !

20210828_192941[1].jpg


Und sehr saftig war er auch.

20210828_193130[1].jpg


Habe gestern als ich mich im Keller etwas umgeschaut habe noch eine halbe Flasche gefunden die nicht dort gelagert war wo sie eigentlich hin gehört hätte, deshalb auch schon so alt, man konnte ihn noch trinken.

20210828_193944[1].jpg


Josef
 
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