Bei dem aktuellen Schietwetter ist in Berlin ans Mopedfahren nicht zu denken, 3°, Wind und Regen.
Im Gefrierschrank fand sich noch ein Beutel gehackter Grünkohl. Kurz entschlossen Kassler Nacken, geräucherten Speck und Berliner Knacker beschafft und auf ging´s: Speck angebraten, dann noch etwas Butterschmalz in den Topf und 4 feingehackte Zwiebeln angeschmort. Den Speck entnommen, den Grünkohl und Gemüsebrühe in den Topf gegeben und zum Kochen gebracht. Nach einer halben Stunde mit frisch gemahlenem Pfeffer und Senf abgeschmeckt, Haferflocken zugegeben und verrührt. Den Speck, die Würste und das Kassler obenauf gegeben und im geschlossenen Topf für eine Stunde auf ganz kleiner Flamme geköchelt. Dazu Salzkartoffeln gekocht.
Dazu gab es ein Diebels Alt. Ich weiss nicht, ob man am Niederrhein Altbier zum Grünkohl trinkt oder ob dort überhaupt Grünkohl gegessen wird, aber ich mag Altbier, und wenn das, was in Berlin selten vorkommt, erhältlich ist, dann muss es auch sein.
Nicht im Bilde ist der eiskalte Malteser, den es hinterher gab.
Grüße von Wolfgang, dem Exil-Bremer, der jetzt aufs Sofa muss