2 Karotten, 3 Zwiebeln, drei Knoblauchzehen, je eine halbe rote, gelbe und grüne Gemüsepaprika, 150g breite Bohnen, 5 kleine Kartoffeln, 5 überreife Tomaten, 1 mittlere Zucchini, 200g frische Champignons, 100g geraspelter Emmentaler, 2 EL Grobes Meersalz, 1 EL schwarzer Pfeffer (gute Qualität, frisch gemörsert) 1 Bd. Rucola.
Gemüse wie gezeigt schneiden, Kartoffelstücke 15 Minuten wässern. Karotten, Kartoffelstücke und Bohnen in gut gesalzenem Wasser (3 El auf 3L) blanchieren (die Karotten zuerst, brauchen am längsten…)
Zwiebel, Paprika und Zucchini mit etwas Zucker und Olivenöl in der Pfanne anrösten.
Römertopf wässern, Gemüse reinschichten, zwischendurch Salz-/Pfeffer-Mischung einstreuen. Tomaten und geviertelte Pilze draufgeben, vorsichtig unterheben, 500g passierte Tomaten und 100ml Rotwein darüber gießen. Etwas vermischen.
Den geschlossenen Römertopf in den kalten Ofen stellen, 200 Grad (Umluft) einstellen und ab Erreichen dieser Temperatur 30 Minuten schmoren.
Römertopf aus dem Ofen nehmen, den Käse drüber verteilen und ohne Deckel noch einmal mit Oberhitze überbacken. Den gehackten Rucola drüberstreuen.
Der schon mal von mir benannte 2021er Württemberger aus Mainhardt passt perfekt dazu:
Die Zutaten kosten um 10 Euro, da werden 5-6 Personen pappsatt.
Am geilsten schmeckt die Brühe/Sauce, die das ergibt. Der Römertopf sorgt dafür, dass alles schön saftig bleibt und keine Flüssigkeit verloren geht. Das schmeckt richtig saugeil.