... heut war die Vorfreude gross,
hatte ich gestern die Auftragsbesprechung für mein zukünftiges Objekt der Begierde...
Wobei dies nicht "mein Messer" wird.
Der wilde Damast wird das einzige Merkmal sein, was passt.
Die anderen Komponenten werden individuell angepasst...
Per PN erreichten mich ein paar Fragen, die ich versuche hier zu beantworten
Vorweg...
Dieses kam heute die Post...
Ein paar Eckdaten:
Form : Gyuto angelehnt
Länge: 38 cm gesamt
Klinge: 24.6 cm
Klingenhöhe max: 5.2 cm
Legierung:
1.4028 (X30Cr13 )
Griff: gestockte Buche
Spacer: Edelstahl/ G10/ Micarta
Die geschickten Hände, die jenes Teil angefertigt haben - gehören zu einem jungen Mann, der sehr talentiert ist.
Der Stahl wird als Rohware bezogen, also fertiger Klingenstahl, dessen Zusammensetzung ausreichend für Messer / Werkzeuge erprobt ist
Zum Härten wird der vorkonfigurierte Rohling extern abgegeben.
danach erfolgt der Feinschliff
Feinschliff
für den Griff
jetzt geht es Freihand weiter...
Logo ätzen...
... letzter Schliff...
ich habe es dann heut entsprechend genutzt...
da ich für morgen eh eine kleine Mahlzeit vorbereiten soll/ darf...
im Vergleich - meine beiden Lieblinge dazu...
Oben das Santoku - japanisch handgeschmiedet - rostend - hoher Kohlenstoffanteil, Skalpel
Unten - Kochmeser von Global - 30 Jahre im Besitz...
Das Neue...
Das Gemüse...
Zwiebeln, Knofi, Rübli, Potatoes,Kohlrabi, Kürbis....
Eiweiss: Hähnchenbrustfilet...
Vorweg... das geht alles... Schneiden auf Zug, choppen... anders zu greifen, als der Japaner
Im Schnitt anderes Handling, als das Santoku, weil die Klinge da viel dünner ist...
In dem Video - zeigt es ein Enthusiast
Ich beschränke mich auf die Vermengung der Zutaten...
weiter Schichten...
Finishing...
Aus der Röhre gezogen...