Völlig unspektakulär aber original:
Eine große „Einkaufstüte“ mit Basilikumzweigen. 200g Pinienkerne, rd. 200g Parmesan, 2 Zitronen, ein paar Knoblauchzehen, 1,5 L Olivenöl, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle;
Vorbereitung:
Basilikum von den Zweigen streifen, Zesten von den Zitronen reiben, Saft auspressen, Pinienkerne in einer nicht beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten (wenn sie schön goldbraun werden, sofort raus aus der Pfanne in ein kühles Gefäß, sie bräunen noch ein wenig nach).
Blätter portionsweise mit dem Stabmixer in einer Stahlschüssel (nix Plastik!!!) mit großzügig Öl mixen, sodass eine sämige Paste entsteht. In eine größere Schüssel geben und sofort den Zitronensaft dazu.
Warum den Zitronensaft? Damit die Paste nicht oxidiert und braun wird.
Das Spiel wiederholen, bis das ganze Basilikum verarbeitet ist, neue Tranchen immer kräftig mit der alten verrühren (Aufnahme der Zitrone). Dann kräftig salzen, pfeffern, Zesten dazu geben, Knoblauch reindrücken (wissentlich wird man ihn später gar nicht spüren). Den Parmesan reiben und dazu geben. Mittlerweile sollten auch die Pinienkerne kühl sein (evtl vorher in den Kühlschrank geben), diese dann nicht zu fein vermahlen und ebenfalls dazu geben.
Wenn man einen kräftigen Standmixer hat, kann man natürlich das Basilikum mit dem Öl auch dort mixen.
Wichtig: niemals (!!!) alle Zutaten zusammen schütten und aufmixen.
Zum Schluss gibt man noch Olivenöl dazu, damit das Pesto eine art sehr dickflüssige Konsistenz erhält.
Anfangs schmeckt das Pesto noch herb nussig durch das Olivenöl (eine sehr gute Qualität verwenden) aber spätestens nach 10-15 Minuten harmoniert es. Großzügig salzen aber nicht übersalzen (wie die meisten gekauften), durch den Parmesan kommt auch noch Salz dazu.
Nach ein paar Stunden ist das Gemisch schon so harmonisch, dass man es verwenden kann.
Die Geschichte mit dem Mörser ist übrigens Folklore
In Gläser füllen, oben noch etwas Olivenöl draufgeben. Im Kühlschrank hält das Pesto rd 14 Tage (angebrauchtes aber zügig aufbrauchen). Ich gebe die Gläser in den Gefrierschrank und somit sind sie konserviert.