Unter anderem die B Vitamin Gruppe mein Doktor war ganz begeistert wie leer meine Speicher sind.
Nachtrag: dem Befund nach sind
Vitamin D, B12, Eisen und Jod betroffen
vielleicht ist es doch zu viel Gemüse
Jod
Neben jodiertem Speisesalz enthalten folgende Lebensmittel reichlich Jod:
- Schellfisch, Kabeljau, Seelachs.
- Hummer, Garnelen, Algen.
- Milchprodukte wie Milch, Käse, Eier.
- Spinat, Brokkoli, Nüsse.
Die 8 Vitamin-D-reichsten Lebensmittel
- Fettreicher Fisch (z.B.: Kabeljau, Thunfisch, Makrele und Lachs)
- Leber.
- Austern.
- Butter, Milch, Eier.
- Sprossen und Löwenzahn.
- Steinpilze und Shiitake Pilze.
- Haferflocken.
- Süßkartoffeln.
Die folgenden Lebensmittel enthalten besonders viel Vitamin-B und sollten in deinen Speiseplan integriert werden.
Feldsalat
Die grünen Blätter werden zwischen Oktober und April geerntet und bieten damit im Winter eine gute Möglichkeit, vor allem die
Folsäure-Versorgung zu unterstützen. Denn 100 Gramm Feldsalat liefern
145 Mikrogramm davon.
Sesam
Sesamsamen lieben viele wegen ihres nussigen Aromas. Sie sind auch ein sehr gutes Lebensmittel für gleich mehrere B-Vitamine: 100 Gramm liefern
Vitamin B1 (0,8 Milligramm), B5 (1,41 Milligramm), B6 (0,79 Milligramm), Biotin (11 Mikrogramm) und Folsäure (97 Mikrogramm).
Grünkohl
Das perfekte Wintergemüse – nicht nur als pflanzliche Eiweißquelle, sondern auch für Folsäure: 100 Gramm Grünkohl liefert
187 Mikrogramm davon.
Endiviensalat
Der grüne Endiviensalat ist ein sehr gutes Lebensmittel für
Folsäure: 100 Gramm liefern
109 Mikrogramm. Nicht jedem schmeckt allerdings sein etwas bitterer Geschmack. Doch der hohe Anteil an Bitterstoffen soll besonders günstig für die Darmflora sein.
Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenkerne liefern neben gesundem pflanzlichem Fett gleich mehrere B-Vitamine in reichlichen Mengen: 100 Gramm enthalten
1,9 Milligramm Vitamin B1, 0,6 Milligramm Vitamin B6, 56 Mikrogramm Biotin sowie
121 Mikrogramm Folsäure.
Linsen
Ungekocht bringen 100 Gramm der eiweißreichen Hülsenfrüchte einiges an B-Vitaminen auf den Teller, nämlich
Vitamin B1 (0,48 Milligramm), B5 (1,57 Milligramm), B6 (0,58 Milligramm), Biotin (9,1 Mikrogramm) sowie
Folsäure (132 Mikrogramm). Durch Garen geht allerdings ein Teil der B-Vitamine verloren
Bananen
Sie liefern schnelle Energie und auf 100 Gramm neben
Biotin (5 Mikrogramm) auch
Vitamin B5 (0,23 Milligramm) sowie
Vitamin B6 (0,37 Milligramm) in nennenswerten Mengen. Außerdem sind sie reich an Kalium. Der Mineralstoff ist wichtig für Muskeln, Nerven und Herz
Weichkäse
Ein gutes Lebensmittel für Calcium – und auch B-Vitamine. Pro 100 Gramm sind folgende Mengen enthalten:
Biotin (6 Mikrogramm), Folsäure (60 Mikrogramm) und vor allem
Vitamin B12 (1,8 Mikrogramm).
Spinat, roh
Grünes Blattgemüse ist ein gutes
Folsäure-Lebensmittel. 100 Gramm roher Spinat enthalten
141 Mikrogramm davon. Daneben liefert er auch reichlich Vitamin C, Beta-Carotin und verschiedene Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium.
Avocado
Die birnenförmige Frucht ist reich an gesunden Fetten, die eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel haben. 100 Gramm davon liefern zudem
20 Mikrogramm Folsäure sowie die
Vitamine B3 (1,1 Milligramm) und
B6 (0,5 Milligramm).
Rosenkohl, gegart
Eine schonende Zubereitung garantiert, dass möglichst viel der enthaltenen
Folsäure (56 Mikrogramm pro 100 Gramm) erhalten bleibt. Rosenkohl liefert zudem viel Vitamin A und C sowie reichlich Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium.
Blumenkohl
Neben Vitamin C und K enthält das Gemüse auch reichlich
Folsäure, nämlich
52 Mikrogramm auf 100 Gramm. Ein weiterer Pluspunkt: Blumenkohl ist sehr kalorienarm.
Weizenkeime
Sie sind ein sehr gutes pflanzliches Lebensmittel für
Folsäure: 100 Gramm liefern satte
520 Mikrogramm davon. Daneben sind auch die
Vitamine B1 (2 Milligramm), B2 (0,7 Milligramm), B5 (1 Milligramm) und
B6 (0,5 Milligramm) reichlich enthalten.
Kartoffeln
Die Knollen liefern neben Eiweiß, verschiedenen Mineralstoffen und gesunden Kohlenhydraten auch verschiedene B-Vitamine. 100 Gramm gekochte Kartoffeln enthalten die
Vitamine B3 (1 Milligramm), B5 (0,33 Milligramm) und
B6 (0,19 Milligramm) in nennenswerten Mengen
Champignons
Die Pilze sind eine gute Quelle für verschiedene Nährstoffe, je schonender sie zubereitet werden, desto mehr bleibt davon erhalten. Unter anderem liefern 100 Gramm gegarter Champignons vor allem die
Vitamine B3 (4,7 Milligramm), B5 (2,1 Milligramm) sowie
16 Mikrogramm Biotin.
Milch
Kuhmilch ist eine exzellente Quelle für Calcium und Eiweiß. Ganz nebenbei liefert das Lebensmittel auch noch einige B-Vitamine. 100 Milliliter Vollmilch enthalten zum Beispiel die
Vitamine B2 (0,18 Milligramm), B5 (0,35 Milligramm) und
Biotin (4 Mikrogramm).
Erdnüsse
Sie enthalten neben vielen gesunden Fetten auch reichlich Protein – und sind darüber hinaus ein gutes Lebensmittel für B-Vitamine: 100 Gramm liefern nicht nur satte
15 Milligramm Vitamin B3, sondern auch
169 Mikrogramm Folsäure, 34 Mikrogramm Biotin und knapp
3 Milligramm Vitamin B5.
Haferflocken
Lebensmittel wie Haferflocken sind nicht nur reich an Ballast- und Mineralstoffen. Auch bestimmte B-Vitamine sind in größeren Mengen enthalten. 100 Gramm liefern die
Vitamine B1 (0,55 Milligramm) sowie
Biotin (20 Mikrogramm), und damit die Hälfte des jeweiligen Tagesbedarfs. Auch der Gehalt an
Folsäure kann sich sehen lassen
(87 Mikrogramm).
Eier
Eier sind ein gutes Lebensmittel für eine Vielzahl gesunder Nährstoffe, darunter auch verschiedene B-Vitamine. 100 Gramm Eier liefern vor allem die
Vitamine B2 (0,4 Milligramm), B5 (1,6 Milligramm), Biotin (25 Mikrogramm) und
B12 (1,9 Mikrogramm).
Lachs
Der fette Fisch ist nicht nur ein ausgezeichnetes Lebensmittel für Omega-3-Fettsäuren, sondern auch für die Vitamine B12 und B3: Auf 100 Gramm kommen
3,9 Mikrogramm Vitamin B12 und
7,2 Milligramm Vitamin B3.
Vitamin-B-Lebensmittel: Das sind die 30 wichtigsten! | eatbetter: gesunde, einfache Rezepte & Tipps für jeden Tag
Wo ist sehr viel Eisen drin?
In welchem Obst, Gemüse und Getreideprodukten steckt viel Eisen?
- Sesam – 10 mg / 100 g.
- Pistazien – 7,3 mg / 100 g.
- Cashewkerne – 6,3 mg / 100 g.
- Pfifferlinge – 5,8 mg / 100g.
- Haferflocken – 4,5 mg / 100 g.
- getrocknete Aprikosen – 4,4 mg / 100 g.
- Spinat – 3 mg / 100
Fazit: wenn man sich ausgewogen ernährt - braucht man Mangel nicht zu fürchten.7
Resorptionsstörungen oder andere Pathologien mal aussen vor.
Der Klassiker:
Warum ist Vollkorn gesund? Vollkornprodukte tragen durch den Erhalt der Randschichten des Korns interessante Stoffe in sich: sie haben mehr
Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe (vor allem Zink, Eisen und Magnesium) und Vitamine (Vitamin B1, B2, Folsäure) in sich als die verwandten Weißmehlprodukte