Mit ein wenig Neid
sei dazu gesagt, man kann in Schweden hervorragend essen, wirklich fein. Is dann halt nur schnell ‘ne Budgetfrage
.
Das geilste Essen war 2000 im Winter am Orsasjön. Mit einiger Mühe in der Nähe unserer - gruseligen - Hütte ein nicht geschlossenes Tagungshotel gefunden. Umgebaute alte Meierei. Der nette junge Mann am Empfang meinte, nachdem er denn gefunden ward, er könne uns schon einen Tisch für morgen Abend reservieren, wisse aber nicht, was es gebe, der Koch sei schon im Feieraben. aha …
. Egal, Tisch bestell mit Mut zum Abenteuer. Des nächsten Abends bevölkerten dann wir und noch ein Paar den Speisesaal mit gut 200 Plätze. Nix Karte, es wird gegessen, was auf den Tisch kommt. Ganz wie bei Mutti
, nur kulinarisch ETWAS ausgefeilter... WAR das ein Essen … Fünf Gänge vom Feinsten, jeweils handübersetzt vom selben jungen Mann, der in der Küche sein kulinarisches Wissen detailliert aufpoliert bekam und dann am Tisch mit dem Wörterbuch Schwedisch-Englisch - ja, das gabs damals noch - erklärte, als nächstes komme das Rentierfilet an Schwarzbrot-Graupen …
Viel Spaß da oben - auch mit Pizza und Co.!!