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Harry_mhm
- Dabei seit
- 17.08.2007
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- Modell
- R 1150 GSA Bj.03; R 100 PD; SIU M72; Harley "Eisekopp"
Edelstahl
Putzen soll jeder so wie er will, d.h. wer´s blau mag soll´s so lassen, wer nicht, eben ackern bis es wieder glänzt
ABER:
wenn es sich um Krümmer aus Edelstahl handelt, sollte man das mit der Stahlwolle lieber lassen.
Edelstahl rostet daher nicht, weil er ein - für die Korrosionsbeständigkeit - ausgewogenes Verhältnis aus Stahl (Eisen), Nickel und Chrom hat.
Kratzt man jetzt mit Stahlwolle da drüber, verschiebt man dieses Verhältnis örtlich zum Anteil des Stahles hin. Man reichert die Oberfläche demnach mit Stahl (genauer eigentlich mit Eisen) an.
Resultat: Der Krümmer beginnt zu rosten.
Beim Schweissen von Edelstahl verbrennen zum Beispiel Chrom und Nickel im über 3000° heissen Lichtbogen. Daher ist der Zusatz beim Schweissen von Edelstahl meistens überlegiert um das auszugleichen. Oft wird die geschweißte Naht danach gebeizt und passiviert (das Zeug heisst Antox).
Es hat bestimmt schon mal jeder von euch gesehen, dass sich auf ner Edelstahlplatte Rost bildet, wenn ein Eisennagel o.ä. auch nur draufliegt. Das geht dann auch nicht weg, wenn man den Nagel wegnimmt.
Die Mädels unter euch (sofern sie artgerecht gehalten werden) kennen das mitunter auch aus der Spülmaschine, wenn Chromarganstahllöffel, Messer oder Gabeln mit Rostflecken aus der Maschine kommen
Meistens ist da nur ein wenig Kunststoff am Geschirrkorb abgeplatzt und das Eisen liegt blank.
Gruß
Putzen soll jeder so wie er will, d.h. wer´s blau mag soll´s so lassen, wer nicht, eben ackern bis es wieder glänzt
ABER:
wenn es sich um Krümmer aus Edelstahl handelt, sollte man das mit der Stahlwolle lieber lassen.
Edelstahl rostet daher nicht, weil er ein - für die Korrosionsbeständigkeit - ausgewogenes Verhältnis aus Stahl (Eisen), Nickel und Chrom hat.
Kratzt man jetzt mit Stahlwolle da drüber, verschiebt man dieses Verhältnis örtlich zum Anteil des Stahles hin. Man reichert die Oberfläche demnach mit Stahl (genauer eigentlich mit Eisen) an.
Resultat: Der Krümmer beginnt zu rosten.
Beim Schweissen von Edelstahl verbrennen zum Beispiel Chrom und Nickel im über 3000° heissen Lichtbogen. Daher ist der Zusatz beim Schweissen von Edelstahl meistens überlegiert um das auszugleichen. Oft wird die geschweißte Naht danach gebeizt und passiviert (das Zeug heisst Antox).
Es hat bestimmt schon mal jeder von euch gesehen, dass sich auf ner Edelstahlplatte Rost bildet, wenn ein Eisennagel o.ä. auch nur draufliegt. Das geht dann auch nicht weg, wenn man den Nagel wegnimmt.
Die Mädels unter euch (sofern sie artgerecht gehalten werden) kennen das mitunter auch aus der Spülmaschine, wenn Chromarganstahllöffel, Messer oder Gabeln mit Rostflecken aus der Maschine kommen
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Meistens ist da nur ein wenig Kunststoff am Geschirrkorb abgeplatzt und das Eisen liegt blank.
Gruß