Oh Geiles Thema :-)
meine erste Espresso-Maschine war eine "La Pavoni Handhebel", eine richtige Diva,
es war nicht einfach einen perfekten Espresso hinzubekommen (steht jetzt im Keller).
Dann folgte eine Quickmill Cassiopea, nach 12 Jahren ist der Thermoblock durchgefault und undicht geworden,
diese wurde vor 3 Jahren durch eine "Bezzera Mitica Top PID" abgelöst.
Seit ein paar Jahren hat eine Rösterei (roestkammer.de) bei uns im Ort aufgemacht und der Besitzer ist eine coole Socke, er gibt auch Seminare über das Espresso-Handwerk (leider ziemlich ausgebucht).
Meine Lieblings-Bohne, die ich dort regelmäßig kaufe, ist die "Bonga Forest" aus Äthiopien.
Wenn ich meine GS für eine Espresso-Maschine eintauschen wollte dann wäre es eine "Speedster"
von Kess van der Westen ... träum, wenn die nicht so schwe..ne teuer wären ...