G
Gast 18703
Gast
Hallo,
Ich bin am Überlegen welchen Kocher Ich mir zulegen sollte. Entscheidung liegt zwischen Gaskocher und Benzinkocher. Benzinkocher würde weniger Platz weg nehmen, da man dort eine Nachfüllbare Flasche hat, die man aber unter Druck setzten muss und da habe Ich schon öfters gelesen, das die Pumpe defekt wird. Der Gaskocher braucht nach meiner Meinung zu viel Platz, da man für längere Zeit mehrere Kartuschen mit nehmen muss oder auch vorort nachkaufen muss, jedoch ist dieser Einfacher zu Händeln und Wartungsfreier...
Was habt Ihr für einen Kocher beim Campen dabei, vll. welche Marke und wie zufrieden Ihr damit seit. Sprich Erfahrungsberichte und so wären nett...
Als Hilfestellung hier eine Beratung von Globetrotter.de
Bernde_DGF
Ich bin am Überlegen welchen Kocher Ich mir zulegen sollte. Entscheidung liegt zwischen Gaskocher und Benzinkocher. Benzinkocher würde weniger Platz weg nehmen, da man dort eine Nachfüllbare Flasche hat, die man aber unter Druck setzten muss und da habe Ich schon öfters gelesen, das die Pumpe defekt wird. Der Gaskocher braucht nach meiner Meinung zu viel Platz, da man für längere Zeit mehrere Kartuschen mit nehmen muss oder auch vorort nachkaufen muss, jedoch ist dieser Einfacher zu Händeln und Wartungsfreier...
Was habt Ihr für einen Kocher beim Campen dabei, vll. welche Marke und wie zufrieden Ihr damit seit. Sprich Erfahrungsberichte und so wären nett...
Als Hilfestellung hier eine Beratung von Globetrotter.de
Mit freundlichen Grüßen
- Kocher ist nicht gleich Kocher
Der Trend am Kochermarkt geht immer mehr zu Kochern mit sparsamem Verbrauch und hohem Wirkungsgrad. Beim Wirkungsgrad geht es darum, die warmen Rauchgase weitestgehend zu nutzen, sodass ein Großteil der Energie zum Kochen verwendet wird.
Theoretisch hat Benzin den höchsten Heizwert (ca. 11.000 kcal), dicht gefolgt von Gas (ca. 7.000 bis 10.800) und Petroleum (ca. 10.200). Spiritus ist nur halb so ergiebig (ca. 6.700 kcal), und Festbrennstoffe liegen an letzter Stelle. Die beiden voneinander abhängigen Faktoren, Heizwert und Verbrauch, lassen sich durch einen Windschutz und einen Topfdeckel erheblich verbessern.Man unterscheidet zwischen den nachfolgenden Arten von Kochern:
- Benzinkocher
Benzin ist sparsam im Verbrauch und nahezu überall erhältlich. Der Brennwert ist auch in großen Höhen bzw. eisigen Temperaturen ergiebig. Benzin muss vor Gebrauch unter Druck gesetzt und vorgeheizt werden; das erfordert ein wenig Geschick und bringt mitunter Ruß und Geruch mit sich. Die sauberste Verbrennung und den höchsten Heizwert erreicht man mit reinem Benzin. Reguläres Benzin enthält Zusätze, die den Kocher verunreinigen, z. B. Blei, Schmierstoffe etc. Je besser Benzin für Motoren geeignet ist, desto schlechter ist es für Kocher. Bei bleifreiem Benzin (mit krebserregendem Benzol) lieber Normal als Super wählen.- Gaskocher
Gas ist sparsam, sehr sauber und einfach in der Anwendung – kein Pumpen, kein Reinigen, kein Geruch. Dafür nimmt die Leistung bei kalten Temperaturen und großen Höhen deutlich ab. Hier kommt Gas nur noch bedingt oder überhaupt nicht mehr aus der Kartusche. Da Propan (10.800 kcal.) einen höheren Heizwert als Butan (7.000 kcal.) hat, sind entsprechende Gemische im alpinen oder winterlichen Bereichen (etwas) besser. Eine Ausnahme in Bezug auf Umgebungstemperatur und -höhe machen Systeme mit Flüssiggas-Einspeisung.- Petroleumkocher
Mit Ausnahme der schweren Entflammbarkeit ist Petroleum dem Benzin sehr ähnlich. Es ist auch im Winter oder in großen Höhen ein anständiger Energielieferant und muss vor Gebrauch ebenfalls unter Druck gesetzt sowie mit Spiritus oder Festbrennstoffen vorgeheizt werden (Geruch, Ruß). Auch hier wird etwas Übung und Geschick verlangt.- Spirituskocher
Sie sind sehr einfach und relativ sauber in der Handhabung, funktionieren zuverlässig und robust ohne Druck bzw. Düse. Durch ihren oft funktionellen Windschutz sind sie ausgezeichnete Schlechtwetterkocher. Bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt muss Spiritus vorgewärmt werden und ist, wie auch in dünner Luft, weniger leistungsfähig. Wird Spiritus mit max. 10 % Wasser verdünnt, verrußen die Topfböden nicht mehr so stark.- Trockenstoff-Kocher
Durch den sehr geringen Heizwert eignet sich Festbrennstoff nur zum Erhitzen von Lebensmitteln. Sie sind sehr leicht und ausgesprochen sicher in der Anwendung. Achtung: Zugesetzte Stoffe lassen mitunter giftige Gase entstehen.- Mehrstoffkocher
Einige Modelle lassen sich mit unterschiedlichen Düsen bzw. Generatoren ausstatten und können so verschiedene Stoffe verbrennen – wenn auch bei unterschiedlicher Leistung und Wirtschaftlichkeit. Ideal für Weltreisende.
Außerdem haben wir Produkte zum Thema Sturmkocher und Dieselkocher im Sortiment (Kocherarten können sich überschneiden) sowie unser Kocher-Zubehör, also Kartuschen, Druckregler und mehr.
Quelle: Globetrotter.de
Bernde_DGF