Hier nun mein Beitrag zur Wochenendvergrillung
Zutaten für 6 Personen (ein Kuh- und 2 Harley-Treiber mit Anhang):
Hauptgericht:
5,5 kg Spare-Rips (Baby-Rippchen vom Fleischer des Vertrauens)
eine Gewürzmischung für die Rippchen herstellen aus:
Pfeffer, Paprikapulver, brauner Zucker, Selleriesalz, Senfkörner gestoßen,
Chillischoten gestoßen und Knoblauchsalz.
Mit diesem Gewürzpulver werden die Rippchen einen Tag vorher
eingerieben, einzeln in Alufolie verpackt und ab in den Kühlschrank.
Am Tag darauf wird mittags der Chari angeheizt (zum Smoken)
und die Rippchen im Garraum plaziert ohne Alu.
Temperatur im Garraum ca. 100-120°C.
Bepinselt werden die Rippen von mir mit einer Mopsauce (Bier, Apfelessig, Zucker, Tabasco) während der ersten 3 Stunden.
Dann werden sie wieder in Alufolie verpackt und bekommen zusätzlich noch eine Mopsauce bestehend aus: Olivenöl, Zwiebel, Knoblauchzehen, Ketchup, Worchestersauce, Honig. Gardauer nochmals 2 Stunden.
Inzwischen ist schon die ein oder andere Flasche Bier vernichtet.
Jetzt die Rippchen nocheinmal 1 Stunde ohne Alufolie garen und mit der restlichen Mopsauce bepinseln. Die Rippchen sind nun saftig und der Knochen läßt sich aus dem Fleisch drehen.
Beilagen:
Kartoffelauflauf aus dem Dutch-Oven (wird auch mit Holzkohle beheizt)
Zutaten:
1-2 kg Kartoffeln
3 Zwiebeln
geriebener Käse
Pfeffer, Salz und Muskat
Kochschinken
Sahne
alle Zutaten schichten
Dauer der Garzeit ca. 90 Minuten
Bohnenauflauf (in einer Auflaufform die unten im Garraum steht)
Zutaten:
grüne Bohnen
stückige Tomaten
Knoblauchzehen
Olivenöl
Zwiebeln
Salz, Pfeffer
Bacon obendrauf
Ca. 3-4 Std. mit in den Garraum, Bacon muß schön knusprig sein.
Das ganze nimmt etwas Zeit in Aspruch, aber es macht Spaß!
Das ist ein kleiner Beitrag zu meiner jetzigen Wochenendvergrillung.
(findet nicht jede Woche statt).
Gruß an Alle
HQ53